Nocino – Liquore fatto in casa

Ciao, ho pensato che, essendo a Giugno, essendo potenzialmente liberi, parliamo di qualcosa che, legato ad un evento cosmico, è anche un piacere per il palato.

Parliamo di Nocino, un liquore secolare che i frati fanno raccogliendo le noci in questo periodo, anzi, per essere precisi, la mattina del 24 Giugno, festa di San Giovanni Battista.

Ingredienti per un litro di nocino:
– 30 malli;
– alcuni chiodi di garofano;
– una stecca di cannella;
– 150 gr di zucchero semolato;
– 1 lt di alcool alimentare a 90°.
– 1 vaso ermetico che possa contenere alcool e malli (io uso un vaso da 2 litri).

Raccogliete 30 malli (in questo periodo dell’anno le noci non sono ancora formate ma sono ancora racchiuse dentro una corteccia verde) e tagliateli in quattro con un grosso coltello. Mi raccomando di usare dei guanti perché il mallo rilascia un liquido marrone che macchia quasi indelebilmente mani o vestiti.
Metteteli in un vaso trasparente ermetico e aggiungete 150 gr di zucchero i chiodi di garofano e la stecca di cannella. Mescolate bene e mettete al sole per un paio di giorni: i malli rilasceranno i loro liquidi e faranno sciogliere lo zucchero.
Passati i due/tre giorni aggiungete un litro di alcool a 90°, mescolate delicatamente e mettete in un posto al buio. Mescolate di tanto in tanto e dopo due mesi filtrate il tutto. Rimettete al buio e aspettate il 25 dicembre, giorno in cui assaggerete questo nettare alcoolico.

Mauro 😆

 

Pubblicato da meramente

Mauro Messina ha insegnato dal 1985 al 1990 matematica e fisica presso il Centro Studi "La Scuola", dal 1991 al 2008 fisica e Scienza delle costruzioni presso la scuola privata "Arcadia". E', dal 2007, Vicepresidente dell'Associazione A.R.S. - Jesi (AN) dove tiene corsi di matematica e fisica. E' un Mind Performer con specializzazione sullo Studio Scolastico.